напечатание
61Смертная казнь — (Poena capitis, Todesstrafe, peine de mort, capital punishment, pene di morte) тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни. От убийства С. казнь отличается тем, что она совершается не по произвольному усмотрению частного лица, а …
62Строгановы — или Строгоновы именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. производили С. от татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на рассказе Николая Витзена, заимствованном у голландского географа Исаака Массы; с этого мурзы, крестившегося и… …
63Телескоп московский журнал — журнал, издававшийся Н. Надеждиным в Москве с 1831 по 1836 г. Выходил 24 книжками в год; приложением к нему служил листок Молва . Т. был выразителем тех общественных течений, в которых заключались зачатки как западничества, так и славянофильства …
64Ферстер Фридрих Христофор — (Fö rster, 1791 1868) немецкий писатель. Вступив вместе с Теодором Кёрнером в лютцовский партизанский отряд, Ф. написал очень популярные боевые песни, изданные под общим заглавием Schlachtenruf an die erwachten Deutschen . Произведенный в офицеры …
65Филарет российский патриарх — патриарх российский, в миру Феодор, старший сын боярина Никиты Романовича (см. Романовы). Предполагают, что он родился от второго брака Никиты Романовича, между 1554 и 1660 г. В детстве он получил хорошее образование и научился даже латинскому… …
66Цензура — I так называется: 1) надзор за печатью с целью предупреждения распространения вредных с господствующей в данное время в правительственных сферах точки зрения произведений печати, и 2) то учреждение, которому специально поручен таковой надзор.… …
67Чертков Александр Дмитриевич — (1789 1858) археолог и историк, по матери внук известного любителя книг С. И. Тевяшова. Служа в лейб гвардии конном полку, участвовал в войнах 1812 14 гг.; особенно отличился в Кульмском сражении. С 1813 г. начинается ряд тетрадей с его записками …
68Чешское возрождение — Три первые четверти XVIII столетия были самым тяжелым временем для Ч. народности, для Ч. языка и для Ч. литературы. С самого начала XVIII столетия и до Иосифа II (1780) не вышло на Ч. языке ни одной значительной книги. Казалось, что Ч. литературе …
69Гласность — представляется условием, при наличности которого явления личной, общественной и государственной жизни, путем оглашения или распространения сведений о них в обществе, становятся общественным достоянием. Она получала, с конца прошлого столетия, не… …
70Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …